برنامج دعم نشر البحوث الإنسانية باللغة الإنجليزية

:: برنامج دعم نشر البحوث الإنسانية باللغة الإنجليزية ::

مقدمة:

البحث العلمي والنشر في وقتنا الحاضر شقيقين لأولوية العمل الأكاديمي، فالنشر العلمي حالياً أضحى طريقاً فاعلاً في بث المعرفة المتخصصة التي تمتاز بالجودة والرصانة – على الأغلب -، وعاملاً مساعداً في تطوير بِنْية التعليم الجامعي على وجه الخصوص، حيث إنه يضع النتاج الفكري قيد الإفادة والتطبيق، لاسيما إن كان وعاء النشر ذا تأثير كبير ومقروء على مستوى دولي. وبهذا المنظور يسهم النشر العلمي في حركة البحث والتأليف والتواصل المعرفي بين المختصين، وصار عماد المؤتمرات والندوات الجاذبة لأهل الاختصاص. وهذه الميزة تتحقق –غالباً- للبحوث المنشورة باللغة الإنجليزية، وتقل كثيراً لدى البحوث المنشورة باللغات الاخرى، حيث إن قواعد البيانات العالمية مثل (Web of Science- ISI)  و(SCOPUS) لا تتسع ضوابطها -حتى الآن- للنشر باللغة العربية، لذا اتجهت أنظار العمادة لإيجاد (برنامج مكافأة نشر البحوث الإنسانية باللغة الإنجليزية) ليحفز أعضاء هيئة التدريس في التخصصات الإنسانية للنشر باللغة الإنجليزية، الأمر الذي من شأنه أن يعود بالفائدة على الباحثين ، وعلى مسيرة النشر العلمي في الجامعة.

التعريف بالبرنامج :

برنامجٌ يعتمد اللغة الإنجليزية في النشر، ويفتح للباحثين في العلوم الإنسانية آفاق النشر في قواعد البيانات العالمية (Web of Science- ISI)  أو (SCOPUS).

الأهداف:

1.    تحفيز أعضاء هيئة التدريس في التخصصات الإنسانية على النشر العالمي.

2.    تعزيز مسيرة النشر العلمي في الجامعة.

3.    دفع الباحثين إلى إثراء المعرفة الإنسانية بموضوعات حديثة، ومعالجات مبتكرة.

4.    تنمية الوعي بضرورة النشر في قواعد البيانات العالمية.

الضوابط والآليات:

1.    أن تنشر البحوث باللغة الإنجليزية في قواعد البيانات العالمية (Web of Science- ISI) أو(SCOPUS).

2.    أن تكون البحوث منشورة في العام الذي يعلن فيه البرنامج.

3.    أن يكون النشر في التخصصات الإنسانية.

4.    أن لا تكون البحوث المرشحة للمكافأة قد سبق دعمها من قبل عمادة البحث العلمي بالجامعة.

5.    أن لا تزيد قيمة المكافأة عن (20.000) ريال سعودي للبحث الواحد.

6.    يبدأ العمل بالبرنامج للأبحاث المنشورة اعتباراً من العام 1/1/2016م.

:: رابط التقديم للبرنامج ::